Восстание под предводительством И. И. Болотникова и крестьянская война.
Летом 1606 г. на юго-западе России в северских городах началось движение казаков, крестьян и холопов. Во главе одного из восставших казачьих отрядов встал Иван Исаевич Болотников. Когда-то он был холопом князя Телятевского, в молодости бежал к казакам, попал в плен к татарам, а те продали его в турецкое рабство на галеры. Болотникову посчастливилось бежать из неволи. Через Венецию и Польшу он возвратился в Россию, где быстро приобрел славу авторитетного казачьего вожака. Под начало Болотникова стали собираться восставшие против властей отряды обездоленной голытьбы. К лагерю повстанцев примкнули также недовольные Шуйским пестрые по составу отряды дворян Прокопия Ляпунова, Григория Сумбулова и Истомы Пашкова.
Разгромив в августе отряды царских воевод под Кромами и Ельцом, восставшие двинулись на Москву. По пути Болотников стал рассылать "листы" с призывом к расправе с феодалами. Территория, охваченная народным волнением распространилась на весь бассейн р. Оки. В октябре 1606 г. главные силы повстанцев подошли к Москве и остановились лагерем в с. Коломенском.
Началась двухмесячная осада столицы. Это была кульминация востания, когда оно охватило более 70 городов и перекинулось даже на Среднее Поволжье. Но Шуйский сумел мобилизовать большую армию, священники агитировали против бунтовщиков и рязанские дворяне изменили Болотникову. В начале декабря царская армия разгромила повстанцев. Остатки их вместе с Болотниковым отступили к Калуге. Зимой они держали там оборону пока основные силы царских войск усмиряли крестьян Поволжья.
Весной 1607 г. повстанцы сумели вырваться из Калуги и перешли в сильную крепость Тулу. Здесь к Болотникову присоединился большой казачий отряд Илейки Муромца, выдававшего себя за "сына" царя Федора Ивановича "царевича Петра". Василий Шуйский сам возглавил большое войско и в мае выступил на Тулу. После четырехмесячной осады, поверив обещаниям царя о помиловании, повстанцы открыли ворота крепости. Последовала суровая расправа, вожаки были казнены.
После разгрома войска Болотникова народные выступления не прекращались вплоть до 1615 г. и охватывали значительную территорию страны то усиливаясь, то затухая. Масштабы этих волнений и их длительность, а также повсеместное участие в них массы крестьян, все эти факты в совокупности были определены некоторыми историками как первая крестьянская война в России. При этом ее начальным этапом считается движение Хлопка 1603 г., восстание Болотникова рассматривается как апогей войны, а волнения 1607-1615 гг. как спад. Существует также мнение о том, что все народные движения, с участием самых различных слоев общества были в начале XVII в. гражданской войной в России.
Предпосылки преобразований Петра I
На рубеже XVII–XVIII вв., обладая огромной территорией (от Восточно-Европейской равнины до просторов Сибири), имея впечатляющий запас природных богатств, Россия, тем не менее, серьезно отставала от ведущих европейских держав. Отставание проявилось и в неразвитости капиталистических отношений, и в недостаточности изысканий и добычи полез ...
Военные походы на Бaлkaнax
После смерти Сулеймана в 1357 году военные походы на Балканах возглавил его брат, который, получив от халифа титул султана, остался в истории под именем Мурада I Этот титул был подтвержден и для его преемника Баязида I (1389—1402).
Османский султанат, будущая Османская империя, по своей административной структуре ничем не отличался от ...
Россия на пути суверенного развития (1991-2001 гг.). Переход к рыночным реформам
Если в странах Восточной Европы реформирование общества сопровождалось не только радикальными переменами в экономике, политической системе, но и решительной сменой старого руководящего состава новым, приходом к руководству диссидентов (В. Гавела в Чехословакии, Л. Валенсы в Польше, Ж. Желева в Болгарии), то в России этого не произошло, ...