Жуков в 1914-1938 годах : становление Жукова как полководца
Призывался Жуков в Малоярославце 7 августа 1914 года. Он попал в 5-й кавалерийский полк, скоро стал унтер-офицером, сражался на фронте, получил два георгиевских креста за пленение немецкого офицера и тяжелое ранение.
В августе 1918 года он добровольцем приходит в кавалерию и на всю жизнь связывает себя с Красной Армией. 1 марта 1919 года Жукова принимают в члены РКП (б). Очень скоро в боях красноармеец Жуков становится командиром. Он сражается против уральских белоказаков, в войсками Деникина и Колчака, а на исходе гражданской войны принимал участие в ликвидации банд Антонова. Под Царицыным он был ранен, у станицы Степной - контужен.
Георгий Константинович закончил войну командиром эскадрона.
В 1925 году Жуков учился на годичных курсах усовершенствования командного состава кавалерии, а в 1930 - на академических курсах высшего командного состава.
Жуков успешно рос по службе: в 1923-1930 годах - командир кавалерийского полка, затем командир бригады, в 1933-1936 годах - командир 4-й донской кавалерийской дивизии, в 1937 году возглавил 3-й конный корпус. С марта 1938 года Жуков - командир 6-го казачьего корпуса.
Ему посчастливилось и в том смысле, что служил он под командованием выдающегося полководца гражданской войны И.П. Уборевича. В своих мемуарах Жуков очень тепло отзывается об этом военоначальнике и подчеркивает, что он многому научился у Уборевича в области военного искусства.
Он работал рука об руку с командирами, которые прославленными маршалами и генералами привели Красную Армию к победе в 1941-1945 годах. Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян вспоминал: " . Из всех нас он выделялся не только поистине железным упорством в достижении поставленной цели, но и особой оригинальностью мышления. Его решения всегда вызывали наибольшие споры, и он с редкой логичностью умел их отстаивать . В отличие от некоторых военоначальников предвоенного времени Жуков обладал не только военным дарованием, без которого в годы военных испытаний не может получиться полководец, но и жестоким характером, беспощадностью к недобросовестным людям . ".
В 1936 году Г.К. Жуков за успехи в боевой подготовке войск был награжден орденом Ленина, а в июле 1938 года выдвинут на должность заместителя командующего Белорусским фронтом по кавалерии. На высоком посту во всю ширь развернулся его талант военоначальника и умного воспитателя войск. Георгий Константинович хорошо изучил территорию Белоруссии, где в сущности прошла вся его служба на командных постах в кавалерии. Здесь через считанные годы, в Великую Отечественную войну, ему довелось вести в бой войска против вермахта.
Уже в середине 30-х годов Жуков выделялся среди старшего командного состава. Он принимал участие в разработке нового Боевого устава. В этой работе и при выполнении других ответственных поручений он мог составить представление о высшем командовании Красной Армии. Говоря о Ворошилове, Жуков отмечал:
"С ним приходилось сталкиваться мне чаще всего в 1936 году, во время разработки нового Боевого устава. Нужно сказать, что Ворошилов, тогдашний нарком, в этой роли был человеком малокомпетентным. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и
серьезно ."
Заключение.
И тогда и теперь, когда прошло более пол века с тех пор, как Ленинград освободился от блокады, людей всего мира поражало и поражает одно: как могли ленинградцы при таких лишениях выдержать беспримерную в истории войн борьбу? В чём была их сила?
Ленинград выдержал столь длительную осаду, прежде всего потому, что население, воспитанное н ...
Победа над фашистской Германией. Конец второй мировой войны. Причины,
победы и итоги
В середине апреля 1945 г. Красная Армия начала новую грандиозную наступательную операцию, приведшую к окончанию войны в Европе. Советские войска форсировали реку Одер, нацелив свой удар по фашистскому логову - Берлину. На севере они заняли Росток, на юге Красная Армия вступила в Саксонию, одновременно освобождая Чехословакию. С запада н ...
Восстание под предводительством И. И. Болотникова и
крестьянская война.
Летом 1606 г. на юго-западе России в северских городах началось движение казаков, крестьян и холопов. Во главе одного из восставших казачьих отрядов встал Иван Исаевич Болотников. Когда-то он был холопом князя Телятевского, в молодости бежал к казакам, попал в плен к татарам, а те продали его в турецкое рабство на галеры. Болотникову по ...