Освобождение
В начале декабря 1942 года советские войска окружили, а в январе - начале февраля 1943 года разгромили главную группировку неприятеля, прорвали оборону немцев и перешли в наступление, отбросив врага на сотни километров на запад.
Используя благоприятно сложившуюся обстановку, войска Волховского и Ленинградского фронтов, усиленные резервами ударили с двух сторон по укреплённым позициям неприятеля южнее Ладоги.
Немецкие части оказали сильное сопротивление. После семидневных тяжёлых боёв враг был отброшен от южного берега Ладожского озера на 10 км.
Шестнадцатимесячная блокада Ленинграда усилиями советских войнов 18 января 1943 года была прорвана.
Правительство, желая как можно скорее оказать поддержку населению и защитникам города, принимает меры к форсированному строительству железной дороги в полосе порыва. За 18 дней была построена дорога протяжением 33 км и сооружён временный мост через Неву.
Снабжение города резко улучшилось. Завезли уголь, промышленность получила электроэнергию, замороженные заводы и фабрики ожили. Город восстанавливал силы.
Общая же обстановка на советско-германском фронте оставалась напряжённой и не позволяла в это время полностью разгромить немецкие войска под Ленинградом.
Обстановка к концу 1943 года коренным образом изменилась. Наши войска готовились к новым решающим ударам по врагу.
Под Ленинградом немецко-фашистские дивизии продолжали оставаться на своих позициях на значительной протяжённости линии фронта. Гитлер и его штаб всё ещё надеялись захватить город.
Но наступил час расплаты. Войска Ленфронта, хорошо подготовленные и оснащённые боевой техникой, под командованием генерала армии Говорова в середине января 1944 года перешли в наступление из районов Ораниенбаума и Пулково. Форты и корабли Балтийского флота открыли ураганный огонь по укреплённым позициям немцев. Одновременно всеми силами ударил по врагу Волховский фронт. 2-й Прибалтийский фронт до начала наступления Ленинградского и Волховского фронтов активными действиями сковал вражеские резервы и не позволил перебросить их под Ленинград. В результате тщательно разработанного талантливыми полководцами плана, хорошо организованного взаимодействия войск трёх фронтов и Балтийского флота сильнейшая группировка немцев была разгромлена, и Ленинград полностью освободился от блокады.
Князь Игорь Рюрикович (912-945)
Игорь Рюрикович (Старый) - великий князь киевский. В договоре 911 появляется статья о возможности приёма руссов на военную службу в Византию. В 920 вместе с хазарами Игорь совершил поход против печенегов. В 941 вместе с хазарами совершил неудачный поход на Константинополь, завершившийся поражением и гибелью русского флота. Совместный по ...
Первый период правления Александра 1 (1801—1805). Формирование личности
Александра 1.
Александр родился в Санкт-Петербурге 12 декабря 1777 г. Наследник престола оказался в ужасной атмосфере сложных родственных отношений, которая сложилась между императрицей-бабушкой Екатериной II и опальными родителями, жившими в солдатско-прусской обстановке Гатчинского двора. Нянькой Александра была Прасковья Гесслер, англичанка. Глав ...
Начало покорения Сибири.
Земля за Уралом была известна русским людям давно. Еще во времена Киевской Руси новгородцы промышляли по берегам Ледовитого океана на севере Западной Сибири. Эти места они называли Югорской землей. В ХIII в. Новгород даже подчинил своей власти эту землю. В процессе распада Золотой Орды в Западной Сибири в 20-х годах XV в. образовалось ф ...