Материалы » Жизнь Александра I » Первый период правления Александра 1 (1801—1805). Формирование личности Александра 1.

Первый период правления Александра 1 (1801—1805). Формирование личности Александра 1.

Александр родился в Санкт-Петербурге 12 декабря 1777 г. Наследник престола оказался в ужасной атмосфере сложных родственных отношений, которая сложилась между императрицей-бабушкой Екатериной II и опаль­ными родителями, жившими в солдатско-прусской обстановке Гатчинского двора. Нянькой Александра была Прасковья Гесслер, англичанка. Главным воспитателем внука Екатерина II назначила генерала Н,И.Салтыкова, двор­цового угодника и льстеца, который был своеобразным буфером между пе­тербургским и гатчинским дворами. В 1784 г. к Александру был приставлен швейцарец Фридрих Цезарь Лагарп, республиканец по взглядам, носитель отвлеченных идей XVIII в. Наставником христианского закона, как тогда выражались, был приставлен А.А.Самборский, женатый на англичанке, все­гда напыщенный и щеголеватый. О воспитании Александра можно сказать одно: всему он учился сам, ибо такие учителя его научить ничему не могли. www.inminds.ru

10 мая 1793 г. 15-летний Александр был объявлен женихом. В невесты ему избрали 14-летнюю Луизу Марию Августу Баден-Баденскую Дурлах (Елизавету Алексеевну). 26 сентября 1793 г. состоялась свадьба Александра и Елизаветы. Вскоре брачный угар у мальчика-мужа прошел, и он совер­шенно забыл о жене.

Из Гатчины Александр вынес увлечение фронтовыми учениями, военной выправкой, муштрой, военными парадами. Это было его единственное увле­чение в жизни, которому он никогда не изменял и которое он передал сво­ему преемнику. С 7 ноября 1796 г. вахт-парад, или развод, по словам исто­риков, приобрел значение важного государственного дела и стал на многие годы непременным ежедневным занятием русских императоров.

В 1796 г., незадолго перед смертью, Екатерина II объяснила Александру всю необходимость лишить престола Павла, его отца. Александр письмом выразил свою глубокую признательность Екатерине II за дарованные ему милости, то есть выразил, по сути дела, свое согласие на устранение Павла от престола.

Александр стал цесаревичем на 19-м году жизни. Сравнительно недолгая, но бурная жизнь среди близких родных — бабушки Екатерины II и отца Павла 1 — научила Александра многому. Он познал коварство, подлость, подкуп, измену, лесть — то, что так пагубно сказывается в формирующейся личности. Спустя немного времени цесаревич Александр очутился при Пав­ле в роли цесаревича Павла при Екатерине. Павел открыто стал приближать к себе принца Евгения Вюртембергского, племянника императрицы Марии Федоровны, и доверил барону И.И.Дибичу свое намерение усыновить этого принца, а сыну Александру напомнил историю царя Петра 1 и царевича Алексея Петровича. Этой беседой Павел открыто разрывал с сыном. Поэтому Александр, зная о готовящемся государственном перевороте, целью которого было устранение Павла, ничего не предпринимал. Более того, заговорщики по­святили Александра в свои планы, но так как он не желал смерти отца, участники заговора дали ему клятву сохранить жизнь Павла. Убийство отца произвело на Александра потрясающее и угнетающее впечатление и ос­талось навсегда тяжелым грузом на его совести.

Александр вступил на престол с запа­сом возвышенных и доброжелательных стремлений, кото­рые должны были водворять свободу и благоденствие в уп­равляемом народе, но не давал отчета, как это сделать. Эта свобода и благоденствие, так ему казалось, должны были водвориться сразу, сами собой, без труда и препятствий, каким-то волшебным «вдруг»[1].

Разумеется, при первом же опыте встретились препят­ствия; не привыкнув одолевать затруднений, великий князь начинал досадовать на людей и на жизнь, приходил в уны­ние. Непривычка к труду и борьбе развила в нем наклон­ность преждевременно опускать руки, слишком скоро утом­ляться; едва начав дело, великий князь уже тяготился им; уставал раньше, чем принимался за работу.

Такие недостатки, вынесенные из воспитания, всего сильнее отразились на первоначальной преобразовательной программе.


Биография Владимира Ильича Ленина
Ленин, Владимир Ильич (Ульянов) Русский политический и государственный деятель, "продолжатель дела К.Маркса и Ф.Энгельса", организатор Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), основатель Советского социалистического государства. Владимир Ильич Ульянов родился 22 апреля (по старому стилю - 10 апреля) 1870, в Симбирске, ...

Причины феодальной раздробленности и её оценка в исторической литературе
С 1068 г.начинается период междоусобиц – власть переходила из рук в руки. Политический распад Киевской Руси в XI–XII вв. привел к образованию десятка отдельных княжеств (Киевского, Турово-Пинского, Полоцкого и т. д.). Киевский престол занимал старший в роду князь, а остальные размещались по старшинству в городах более или менее значите ...

Внешняя политика: разрядка и возврат к напряжённости
В октябре 1964 г., когда новое руководство взяло власть в свои руки, в пассиве внешней политики Хрущева были: поколебленное из-за раскола с Китаем и Румынией единство социалистического лагеря; натянутые отношения между Востоком и Западом вследствие Карибского кризиса; наконец, нерешенность германской проблемы. Решения XXIII съезда КПСС ...