Заключение
И в заключение хочу добавить, что для создания научно-исследовательских исторических работ «большой мысли» и для распространения глубоких знаний по методологии истории следовало бы большее внимание уделять и самой методике исторического исследования, выявляя при этом теснейшую взаимосвязь методологии и методики исторического исследования. Дальнейшей углубленной разработке методологических вопросов истории помогло бы изучение того, что уже сделано в этой области. Здесь уже отмечалась полезность ознакомления с творческим наследием историков-марксистов 1920-х — начала 1930-х годов. Видимо, следует и более детально знакомиться с новейшими трудами зарубежных марксистов. Появление обобщающих, по существу, историографических работ по такой тематике существенно облегчит нашу дальнейшую работу. www.tvsubtitles.ru
Одно из самых важных условий подъема теоретической мысли в области методологии истории — это неустанное творческое изучение трудов классиков марксизма-ленинизма.
Также внимание историков исторической мысли не могут не привлекать проблемы: историческая тема в популярных общественно-политических научных, литературно-художественных журналах и в газетах; проявление интереса к историческим событиям, к историческим личностям (и соответственно к использованию собственно исторических источников) у писателей, деятелей искусства. Ждет детального исследования сложная и многоаспектная проблема «историк и читатель».
Очевидно, следует выявить комплекс источников, помогающих установить не только исторические темы, привлекавшие широкое внимание, но и труды историков, оказывавшие наибольшее воздействие на настроения определенных общественных кругов, исторические сочинения, наиболее популярные в определенной среде. Понятно, что изучение этих и других проблем историографии подразумевает расширение привычной источниковой базы. Успех подобной работы в значительной мере предопределяется изысканиями в архивах, ознакомлением с малоизвестными ныне и забытыми изданиями. Но не менее важно выработать — и проверить на практике историографических исследований — методику выявления и изучения различных разновидностей историографических источников. Этим вопросам желательно было бы посвятить специальные исследовательско-методические работы, основанные на обобщении опыта именно источниковедения историографии.
Я считаю, что это тема ещё малодоступна для нас и скудна своей информацией (если сравнивать с тем, сколько информации хранят в себе исторические источники: изведанные и ещё не найденные). Ещё многое стоит рассмотреть, ещё во многом стоит покопаться.
«Нет предела совершенству!»
Разграбление Бухары
С самого начала армия завоевателя была разделена на две части: одной командовал второй сын Чингисхана - Чагатай, направляющий свой удар против защитников Хорезмской империи на севере; вторую возглавил старший сын - Джучи. Его основной целью было завоевание Сыгнака и Дженда. Против воинов Джучи Мухаммед выслал армию в четыреста тысяч чел ...
Исторические последствия золотоордынского ига.
Вопрос о влиянии ига на русскую историю до сих пор вызывает споры. Большинство историков считает его глубоко регрессивным. Оно изменило характер и темпы развития русских княжеств и стало одной из причин отставания от Европы, усилило раздробленность, ослабило торговлю, города и связи с Европой, задержало объединение страны.
По мнению др ...
Карибский кризис как отражение и составляющая «холодной
войны»
«Холодная война» привела к первым кризисам и открытому военному противостоянию. Одним из ее ярких проявлений и был Карибский кризис, истоки которого были связаны с победой в январе 1959 г. революции на Кубе, свержением проамериканского режима Батисты и приходом к власти представителя прокоммунистических сил Ф. Кастро. Американо-кубински ...