Материалы » Англо-американская интервенция и гражданская война на Русском Севере 1918-1920 гг. » Кризис интервенции и ее прекращение. Окончание гражданской войны

Кризис интервенции и ее прекращение. Окончание гражданской войны

Прекращение 1-й мировой войны (11.11.1918) стало важной вехой в истории Интервенции, так как, по признанию У.Черчилля, «все аргументы, которые вели к интервенции, исчезли». Обозначился глубокий кризис стратегии интервенции, потребовалось её новое обоснование, что так и не удалось сделать. Союзное командование было крайне обеспокоено деморализацией своих солдат, усиливавшейся под воздействием умело организованной пропаганды большевиков. 22.03.1919 британские солдаты, переброшенные с Мурмана, отказались занять боевые позиции у Кодыша; усмирять мятеж приехал сам Айронсайд. 1.03.1919 французские солдаты, находившиеся на коротком отдыхе в Архангельске, отказались возвращаться в окопы. В Великобритании развернулось массовое движение против военной интервенции; 4.03.1919 военный кабинет был вынужден принять решение о выводе английских войск из Севера России. Ещё раньше (24 февраля) к такому же решению пришёл президент США. Однако военные действия на фронтах продолжались. В марте – апреле 1919 части 8-го и 4-го Северных полков вместе с британскими и американскими подразделениями вели наступательные бои на реке Пинеге. Бросок англичан и белогвардейцев от Усть-Пинеги к Карпогорам закончился провалом. 27.05. и 10.06.1919 в Архангельск прибыли 2 бригады британских добровольцев. 20 июня англичане и белогвардейцы при поддержке флотилии и авиации нанесли удар по советским позициям на Северной Двине, что должно было стать прологом главного наступления на Котлас. Другая британская бригада и отряды белогвардейцев намеревались нанести удары на Пинежском, Важском и железнодорожном направлениях. Но эти планы были сорваны восстаниями в белогвардейских частях (июль 1919) и активным сопротивлением частей Красной армии. Между тем началась эвакуация войск союзников в сентябре – октябре 1919.

Операция по освобождению Севера продолжалась, и с каждым днем принимала новые масштабы. 6 сентября 1919г. красноармейские полки пошли в наступление. В результате противник оставил Усть-Вагу, был освобожден Двинской Березник. Вражеские войска стали спешно отступать вниз по Северной Двине.

3 февраля 1920 года наступление приняло решающий характер. 11 февраля была освобождена станция Плесецкая, через 8 дней – Обозерская. Среди белогвардейцев началась паника, фронт белых развалился. 18 февраля Миллер со своим штабом погрузился на ледокол «Минин» и бежал за границу.

21 февраля 1920 года войска Красной Армии после девятнадцатимесячной упорной борьбы с интервентами и белогвардейцами вошли в Архангельск. Население встретило их восторженно с хлебом и солью.

Освобождение Архангельска явилось сигналом для восстания в Мурманске. 21 февраля железнодорожники, портовики, рыбаки под руководством подпольной большевистской организации овладели городом.

Переход в руки советской власти Архангельска и Мурманска знаменовал окончательное освобождение Севера от белогвардейских войск и интервентов.


Начало покорения Сибири.
Земля за Уралом была известна русским людям давно. Еще во времена Киевской Руси новгородцы промышляли по берегам Ледовитого океана на севере Западной Сибири. Эти места они называли Югорской землей. В ХIII в. Новгород даже подчинил своей власти эту землю. В процессе распада Золотой Орды в Западной Сибири в 20-х годах XV в. образовалось ф ...

Февральская революция 1917 г.
В начале 1917 г. всеобщее недовольство, вызванное усталостью от войны, ростом цен, спекуляцией, очередями, еще более усилилось из-за постоянных перебоев в поставках продовольствия в Москву и Петроград. 25 февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку, проходящую под лозунгами «Долой царизм!», «Долой самодерж ...

Образование Древнерусского государства. Формирование государственности
Жизнь в первобытном у восточных славян. обществе регулировалась общностью интересов его членов, обычаем, силой традиций и авторитета патриархальной власти старейшин. С разложением родоплеменного строя усложнялась жизнь общества, из него выделялись полярные группы, росло неравенство родов и племён, их военная активность. Прежний механизм ...