Проблема южных границ.
Крымская опасность, грозно напомнившая о себе во время Смоленской войны, была одной из давних и сложнейших проблем русской внешней политики. Борьба с татарами на юге многие десятилетия отвлекала значительные государственные средства, требовала большого напряжения народных сил, оказывала заметное влияние на русскую историю. Еще в XVI в. правительство уделяло много внимания организации пограничной службы и укреплению южных границ. После Смуты начала XVII в. довольно быстро была восстановлена южная полковая служба и вплоть до начала Смоленской войны татарам не удавалась пересечь линию укреплений. Нападение крымцев в 1633 г. заставило правительство принять новые меры защиты. С 5 до 17 тысяч человек увеличили гарнизоны на старой укрепленной линии, в 1636 г. построили новые города-укрепления - Козлов, Тамбов, Верхний и Нижний Ломов, Ефремов и др. А затем вплоть до 1646 г. была сооружена новая линия укреплений - Белгородская засечная черта, выдвинутая далеко на юг от Ахтырки через Белгород до Тамбова. Старая засечная черта от Рязани через Тулу до Перемышля была перестроена и укреплена и стала второй, внутренней линией обороны, а в ее тылу укрепили засеки по реке Оке.
В борьбе с турецко-татарской агрессией важную роль играли донские казаки. Они не только отражали нападения врагов, но бывало и сами переходили в наступление. В устье Дона находилась турецкая крепость Азов - опорный пункт турецкой агрессии на юге России, из которого крымские татары, подвластные Турции, совершали свои набеги, уводя десятки тысяч русских пленных в рабство. Казаки неоднократно пытались взять Азов. В 1637 г., воспользовавшись тем, что Турция вела войну с Персией, а крымский хан воевал с Молдавией, донские казаки совместно с запорожскими осадили крепость и в июне овладели ею. Это событие изменило расстановку сил в районе Азовского и Черного морей в пользу России. Московское правительство оказалось перед сложной проблемой - с одной стороны хотелось сохранить за собой Азов, а с другой - не ввязаться в войну с сильной Турцией, к которой Россия была не готова. Казаки долго удерживали Азов, Москва долго колебалась пока на специально созванном Земском соборе в 1642 г. не было принято окончательное решение отказаться и вернуть Азов Турции. После этого защитники крепости разрушили и покинули ее.
Социально-экономическая обстановка в России в годы первой
мировой войны
Специфика экономического и социального развития России начала XX в. привела к тому, что страна представляла из себя сложный конгломерат почти автономных социально-экономических анклавов, имеющих собственные, часто непримиримые интересы. В этих условиях особое значение приобретала гибкость и дальновидность власти, умение не столько присп ...
Законы Августа
Продолжительные гражданские войны расшатали не только государственное правление, они оказали отрицательное воздействие и на культ фамилии: сражавшиеся с обеих сторон привлекали к своей борьбе рабов, рабы – отпущенники, которые доносили на своих господ и патрона, получали во время проскрипций награды от представителей противоположного ла ...
Меры длины.
В период феодальной раздробленности наблюдается дальнейшее развитие мер, сложившихся в древнерусском государстве, и появление местных мер.
В различных источниках упоминаются пяди; в некоторых случаях пядь называлась ногой. Имеются указания на употребление локтей; локоть иногда назывался стопой. Встречаются и сажени.
Сохраняется старое ...