Крестьянская война под предводительством С. Разина.
Движение раскольников расширялось в обстановке заметно ухудшившегося положения основной массы крестьян и горожан. Это было следствием усилившейся эксплуатации крестьян после их полного закрепощения и ужесточения налогового гнета. Широко распространились массовые, иногда целыми деревнями, бегства крестьян и холопов от своих господ. Район Дона был переполнен беглыми, от чего среди казаков усилилось социальное расслоение и углубились противоречия. Правительство несколько раз в 1660-х годах организовывало специальный сыск беглых крестьян. Это вызывало с их стороны сопротивление, перераставшее порой в вооруженные выступления.
Летом 1666 г. казачий атаман Василий Ус с отрядом в 500 человек предпринял поход с Дона в центральные районы России и дошел до Тулы. К казакам присоединились крестьяне. Правительству пришлось бросить против них дворянское ополчение и повстанцы отступили. Поход Уса явился предвестием массового выступления, которое давно уже назревало на Дону среди обедневших казаков. Несколько сот этой "голытьбы" объединил и возглавил "домовитый" казак Степан Тимофеевич Разин. Он был отважный человек лет 40, побывавший в своей жизни во многих местах России и многое повидавший.
В 1667-1669 г. отряд Разина, в котором помимо казаков были пришлые холопы и крестьяне, совершил поход на Каспийское море, в Персию "за зипунами", как говорили тогда казаки, т. е. за наживой. Разинцы грабили русские купеческие и царские караваны судов, убивали "начальных людей", разгромили несколько персидских городов. Ни царское войско воеводы И. С. Прозоровского, ни персидский флот не смогли справиться с разгулявшимися казаками. На Дон Разин вернулся с большой добычей, в зените славы и стал готовиться к новому походу.
Весной 1670 г. большое войско Разина, ставшего атаманом, выступило на этот раз против бояр, дворян и купцов "за всех кабальных и опальных". Захватив Царицын и Астрахань, повстанцы распространили свое влияние на все Нижнее Поволжье. Здесь они вводили управление по казацкому образцу, рассылали "прелестные письма" с призывами истреблять "мирских кровопивцев". К движению присоединялись местные крестьяне и холопы, отряды чувашей, мари, мордвы, татар. Началась крестьянская война против феодалов. Территория военных действий повстанцев быстро увеличивалась. Отряды Разина взяли Саранск и Пензу, движение перебросилось на Слободскую Украину, куда был послан отряд брата Разина - Фрол. Разинцы появились даже на севере в районе Соловецкого монастыря, где волнение монахов продолжалось до 1676 г. С большим трудом, с помощью многочисленных полков, правительству удалось к весне 1671 г. подавить крестьянское движение в Поволжье. В апреле Степан и Фрол Разины были схвачены на Дону и выданы царским воеводам. 6 июля 1671 г. Разин был казнен в Москве. Но движение еще продолжалось некоторое время в отдельных местах /Астрахань удалось освободить от повстанцев только в ноябре 1671 г. /.
Крестьянская война была стихийным взрывом народного гнева и поэтому жестокой и кровавой. Она была обречена на поражение, так как повстанцы не имели четкой программы действий, были слабо вооружены и плохо организованы.
Стагнационные процессы в социальной и политической сферах
С особой силой кризисная ситуация проявилась в социальной области. В руководстве советским обществом укреплялся технократический подход, при котором главное внимание уделялось производственным задачам, а социальные проблемы отодвигались на задний план. Утвердился остаточный принцип выделения средств на социальные нужды, то есть те ресур ...
Велес
Велес - хозяин Дикой Природы. Водчий на всех Дорогах. Господин Путей, покровитель всех путешественников. Хозяин Нави, властитель непознанного, черный бог. Посмертный судья и прижизненный испытатель, могучий волшебник и повелитель магии, оборотень. Покровитель торговли, посредник в договорах и толкователь законов. Податель богатств. Покр ...
Средняя
школа
В области среднего образования перед Министерством народного просвещения стояли задачи дальнейшего развития классических и реальных гимназий, освобождения от многопредметности и перегруженности учебных планов и программ. Затраты правительства на содержание учреждений среднего образования в 1887 г. составили около 10 млн. руб. На одного ...