Торговля.

Широкое распространение мелкотоварного ремесленного производства, организация мануфактур, рост товарности сельскохозяйственного производства сильно повлияли на развитие рыночных отношений в России. Именно на XVII в. приходится начало процесса складывания всероссийского рынка товаров. Одним из показателей такого процесса стала появившаяся специализация местных рынков по продаже какого-то определенного товара.

Значительное место в торговле начинают занимать хлебные рынки. Особенно крупными такие рынки были на Севере /Вологда, Вятка, Устюг Великий/, нуждавшемся в привозном хлебе. Во второй половине века складывается новый богатый хлебный рынок в южных районах /Орел, Воронеж, Острогожск/, особенно после постройки на южной границе системы укреплений, защитивших колонизуемые районы от татарских набегов. А на Волге таким центром хлебной торговли был Нижний Новгород, занимавший очень выгодное географическое положение /был связан Волгой, Окой и Камой со многими районами страны/. Сама же Волга превратилась в важнейший торговый путь России. Кроме Нижнего Новгорода, крупными торговыми центрами здесь были Астрахань, Казань, Ярославль.

Сложились также постоянные рынки соли /Вологда, Соль Камская, Соловецкий монастырь/, пушнины /Соль Вычегодская/, льна и пеньки /Новгород, Псков, Тихвин/ и других видов товаров.

Большую роль в торговле играли разнообразные ярмарки, начиная от сельских и заканчивая всероссийскими. Среди последних особенно крупными были: Макарьевская рядом с Нижним Новгородом, Ирбитская на Урале, на западе Свенская около Брянска, на севере Тихвинская. Центром всех рыночных связей была Москва, в которую сходились торговые пути со всех концов страны и из зарубежных стран. Столичный рынок не был специализированным, он включал в себя более 120 торговых рядов.

В XVII в. заметно выросла внешняя торговля. Центром торговли со странами Западной Европы был порт Архангельска на Белом море. Через него за границу вывозили кожу, хлеб, сало, поташ, меха и другие товары. А ввозили - железо, цветные металлы, порох, оружие, драгоценные камни, пряности и т. п. До середины века главным партнером в архангельской торговле была Англия, а со второй половины - Голландия. На западной границе торговали с Европой через Новгород, Псков, Тихвин, Смоленск. На Нижней Волге через Астраханский порт шла торговля с восточными странами, с Персией и Средней Азией, которые занимали второе место, после Европы, во внешней торговле России. С середины XVII в. стали устанавливаться торговые связи с Китаем и Индией. Особое значение русское правительство придавало торговле шелком, стремясь стать единственным посредником в торговле им между Персией и Европой, купцы которой боролись между собой за привилегии в восточной торговле через Россию.

Несмотря на активное развитие торговли, русский купеческий капитал был еще слабым и не мог на равных конкурировать с европейским. Поэтому под давлением русских купцов, правительство в 1667 г. приняло "Новоторговый устав", который ограждал их интересы от иностранного вмешательства во внутреннюю торговлю в России, лишая приезжих торговцев многих привилегий.


Органы государственной администрации в Московском государстве в XV – XVI веке
Великий князь в конце XV века уже не именуется князем московским, появляется новый титул – государь всея Руси. Великий князь обладал высшей законодательной, исполнительной и судебной властью. Права главы государства распространялись на издание законов, международные отношения, сбор налогов, судебные разбирательства, распоряжение землей, ...

Меры веса,
О мерах веса Русского централизованного государства имеются подробные сведения в «Торговой книге». Основной весовой единицей, с которой сравниваются все другие, по «Торговой книге» является пуд. Более крупными единицами служат ласт, равный 72 пудам, вощаная четверть, равная 12 пудам, и берковец, равный 10 пудам. Следует сказать, что две ...

Геополитические особенности исторического развития России
822 год – история древнерусского государства. Восточно-европейская равнина – основа древнерусского государства. 1. у славян был вариант расширения, чтобы их не захлестнули (т.е.экстенсивно) 2. государство должно быть военизированным (для постоянной борьбы) 3. глубоконациональный (приходилось осеменять другие народы) Если европейцы ...