Россия в XVII в. Общая характеристика эпохи.
Семнадцатый век занял особое место в русской истории. Он оказался переходным периодом от Московского царства XVI в. к Российской империи XVIII в. Исторические события и явления, происходившие в XVII в., подготовили преобразования Петра I. На это обратил внимание крупнейший русский историк ХIХ в. С. М. Соловьев. Он писал о том, что Россия начинала медленно вступать на путь европейского развития, что в XVII в. в обществе осознается неизбежность и необходимость этого поворота. "Старая Россия оканчивалась, начиналась Новая". Продолжая эти рассуждения, другой выдающийся русский историк В. О. Ключевский писал о том, что с XVII века начинается новый период русской истории, когда начинает формироваться облик будущей, современной Ключевскому, России.
Переходный характер эпохи проявлялся во многих сферах жизни в столкновении старого и нового. В политическом строе традиционная власть царя с Боярской думой во второй половине века соседствует с элементами царской власти абсолютистского характера. В феодальной экономике появляются зачатки промышленности, начинается процесс складывания внутреннего всероссийского рынка, который вел к созданию национальных связей. При этом завершается процесс юридического оформления крепостного права. Церковный раскол приводит к разрушению традиционного универсального мировоззрения в русском обществе. Начинает рушиться патриархальная застойность во всех сферах общественной жизни. Общество потрясают мощные народные движения - городские восстания середины века и две крестьянские войны начала и второй половины века. Непрекращающиеся тяжелые войны с западными соседями привели к возвращению старых русских земель и к присоединению к России части Украины, но, вместе с тем, потребовали огромного напряжения народных сил и колоссальных средств. В средневековой русской культуре начинает развиваться светское /мирское/ направление, которое подрывает устои церкви. В кругах знати начинают появляться люди, увлеченные европейской культурой и образом жизни. Все эти перемены приводят многих людей к осознанию российской отсталости и необходимости преобразований в стране.
Ислам и его влияние на образ жизни мусульман
Связь веры с традиционным образом жизни была характерна для ислама во все времена, но особенно очевидна она становится сегодня, когда идеологи и политики, выступающие под лозунгом ислама, пытаются, как можно больше людей объявить мусульманами только потому, что они придерживаются многих обычаев своих отцов.
Знание основ мусульманской р ...
Внешняя политика. Крымская война
Внешняя политика императора Николая 1 имела исходным пунктом принцип легитимизма, лежавший в основе "Священного Союза". Сталкиваясь с обстоятельствами, волновавшими тогда юго-восток Европы, принцип легитимизма подвергался серьезному испытанию; приходилось, наблюдая брожение балканских христиан, поддерживать "законную" ...
Средняя
школа
В области среднего образования перед Министерством народного просвещения стояли задачи дальнейшего развития классических и реальных гимназий, освобождения от многопредметности и перегруженности учебных планов и программ. Затраты правительства на содержание учреждений среднего образования в 1887 г. составили около 10 млн. руб. На одного ...