Военная реформа.
К числу важнейших реформ относилось упорядочение военной службы и перестройка армии. В 1550 г. началось создание постоянного войска - 3000 стрельцов, вооруженных огнестрельным оружием /пищалями/ и бердышом, мечом или саблей. Стрелецкое войско делилось на полки /"приказы"/. В них могли записаться любые свободные люди. За службу стрельцы получали денежное и хлебное жалование; жили отдельными слободами, в некоторых местах наделялись землей, могли заниматься ремеслом и торговлей. Стрельцы были единообразно обмундированными, вооруженными и обученными. К концу XVI в. стрелецкое войско выросло до 25 тысяч человек.
Одновременно с организацией стрелецкого войска в 1550 г. правительство приступило к массовому наделению землей дворян. Намечалось их поместить в Московском уезде 1070 дворян из провинции. Эта "избранная тысяча" должна была войти в состав царского двора и стать ядром дворянского ополчения. Принятое в 1556 г. "уложение о службе" строго регламентировало воинскую службу дворян. Она начиналась с 15 лет и передавалась по наследству. Каждый служилый человек помимо личного участия, должен был выставить воинов из числа своих людей: один конный воин в полном вооружении, снабженный запасным конем для дальнего похода. За каждого выставленного господин получал небольшое вознаграждение, а за недоданного - платил штраф. За службу дворянин получал денежное жалование и землю. Так были созданы условия для роста поместного ополчения /конницы/ и укрепления экономического положения дворянства.
Образование государства Волжская Булгария
В VII в. в степях Приазовья и Причерноморья возник большой, сильный болгарский союз племён. Первым кто объединил болгар, был князь Органа из рода Дуло.
Главой государства, вошедшего в историю под названием Великая Болгария, стал в 632 году Хан Курбат, племянник Органы. Ему удалось создать сильное централизованное государство.
Однако, ...
Формирование большевистского режима и Гражданская война в России (1918-1922). Создание Советского государства
После Октябрьского переворота неотложной задачей было подавление очагов сопротивления большевистскому правительству. Керенский и генерал П.Н.Краснов с отрядом в 700 казаков двинулись к Петрограду. В столице меньшевики и эсеры, в основном из числа членов городской думы, создали Комитет спасения родины и революции, объявивший себя высшим ...
Народничество: идеология и политическая практика
Народничество, идеология и движение разночинной интеллигенции, господствовавшие на буржуазно-демократическом этапе освободительной борьбы в России (1861—95) и отражавшие интересы крестьянской демократии. Соединяя радикальную буржуазно-демократическую антифеодальную программу с идеями утопического социализма, Народничество одновременно в ...