Правление Ярослава Мудрого.
После смерти Владимира в 1015 г. началась усобица между сыновьями. Её начал старший в роду - приёмный сын Святополк /его отцом был Ярополок, а матерью - Рогнеда/, которого Владимир не любил. Убив братьев Бориса, Глеба и Святослава, Святополк утвердился в Киеве, получив прозвище "Окаянного". Следующий за ним по старшинству 28-летний Ярослав, сидевший в Новгороде, собирает войско и вступает в борьбу за престол. Несколько лет братья воевалили с переменным успехом, пока удача не улыбнулась Ярославу.
Святополк бежал за границу и умер в пути. Ярослав же, сумевший пробиться к отцовскому престолу, сохранял его почти 35 лет /1019-1054/, оттеснив от управления остальных братьев.
Правление Ярослава считается временем расцвета Киевской Руси, её наивысшего могущества. В 1036 г. он разгромил печенегов, и они перестали нападать на Русь. На правом берегу Днепра была возведена новая линия укреплений, граница Руси продвинулась до реки Рось. Ярослав совершил несколько походов против ятвагов, ляхов, а в землях прибалтийской чуди построил крепость Юрьев.
Члены русского княжеского дома породнились со многими королевскими домами Европы. Сам Ярослав женился на дочери шведского короля Инигерде, дочь Анастасию выдал за венгерского короля, Елизавету - за норвежского принца/после его гибели она вышла замуж за датского короля/, Анну - за французского короля Генриха I. Сын Ярослава Владимир был женат на сестре польского короля, а Всеволод-на дочери византийского императора Марии.
В 1016 г., готовясь к походу на Святополка, Ярослав ввёл в Новгороде первый на Руси писаный свод законов - "Русскую правду", который стал потом действовать во всём государстве. Он устанавливал порядок и законность назначив наказания за различные преступления, ограничивал кровную месть-пережиток родового общества. Вместе с тем "Русская Правда" отразила и развивающееся социальное неравенство : наряду со свободными людьми в ней говорится и о зависимом населении - челяди и холопах.
При Ярославе укрепилась церковь, которая сделала первый шаг к независимости от Константинополя. Вместо назначаемого из Византии митрополита-иностранца Ярослав выдвинул русского священника Илариона, который был избран на этот пост собранием русских епископов в 1051 г. Ярослав, по отзывам современников, отличался большой набожностью, знанием церковных сочинений, за что и был прозван "Мудрым".
При нем по стране развернулось грандиозное по тем временам строительство: закладывались новые города, возводились церкви. В 1037 г. в Киеве был заложен собор Святой Софии, где потом князь был похоронен. Открывались школы, были созданы первые библиотеки.
Умирая, Ярослав распределил управление Русью между пятерыми сыновьями. Трое старших получили наиболее важные уделы Изяслав - Киев и Новгород, Святославу досталась Черниговская и Муромо-Рязанская земли, Всеволоду - Переяславль и Суздаль. Ярослав завещал сыновьям жить в согласии и во всём слушаться старшего Изяслава.
Государственное управление в Российской империи в начале XX века
К началу XX в. в Российской империи сохранялась система государственного управления, одним из характерных признаков которой была значительная бюрократизация. Первое место среди высших государственных учреждений страны принадлежало Государственному Совету. Члены и председатель Совета назначались царем, а по должности в его состав входили ...
Новая династия
В 1613 году был созван один из самых крупных Земских соборов в истории. На нем присутствовали представители всех сословий страны. Вопрос, рассматриваемый этим собором, был архиважен: кто встанет во главе государства, избитого смутой? Кто возьмет на себя роль спасителя России? Назывались многие кандидатуры, в том числе и имя семнадцатиле ...
Лжедмитрий II – Тушинский вор
В начале июня явился в Стародуб подозрительный молодой человек, который назвался родственником Нагих и всюду распространял слухи, что Димитрий жив. Когда же стародубцы подступили к нему с решительными вопросами, он самого себя объявил Димитрием. Кто был этот Лжедмитрий, неизвестно. Все, кто знаком был с первым Димитрием, дружно свидетел ...