Славяне до середины I тыс. н. э.
По новейшим археологическим данным формирование славян началось примерно с середины I тыс. до н. э. в междуречье Вислы и Одера. Археологи узнают их по особому погребальному ритуалу: умерших сжигали, а прах накрывали колоколовидными сосудами.
В дальнейшем, с началом Великого переселения народов, славяне расселяются в южном и юго-восточном направлениях и сталкиваются с римлянами. От них дошли до нас первые письменные свидетельства о славянах I-II вв. н. э. (Плиний Старший, Клавдий Пломей. Корнелий Тацит называли их венедами). Расселяясь, славяне со временем разделились на три ветви: южную, западную и восточную.
На территории Русской равнины славяне появились, видимо, к VI в. "Повесть временных лет" сохранила рассказ о приходе славян на Днепр с Дуная, через Карпаты, где в VI столетии существовал сильный союз дулебов, воевавших с кочевниками аварами. В современной литературе есть мнение, что был и другой поток славянской колонизации. Он шел в V в. через Прибалтику в район озера Ильмень. Так сложились два территориальных массива восточных славян, разделенных некоторое время поясом балтийских племен.
Быт славян середины I тыс. н. э. описан византийскими авторами, наблюдавшими их во время походов на Византию. /Прокопий Кесарийский, Псевдо-Маврикий, Феофилакт Симокатта и др. /. Славяне жили тогда патриархальным родовым строем - "в народоправстве ". Объединялись в 100-200 племен. Небольшие поселки, разбросанные редкими островками среди обширных лесов, по берегам "неудобопроходимых рек, болот и озер", обносились валами и частоколом от диких зверей и не всегда дружелюбных соседей . Жилища полу-землянки площадью 10-20 кв. метров - топились по-черному. Тяжелая жизнь в пустынном лесном, болотистом краю приучила к труду и лишениям. Византийцев поражала необыкновенная выносливость славянских воинов, которые "легко переносят жар, холод, наготу, недостаток в пище". Будучи "очень высокого роста и огромной силы ", они умело устраивали засады, "внезапные атаки, хитрости и днем и ночью", могли прятаться от врага под водой, дыша часами через выдолбленные внутри камыши.
Сварог
Сварог - бог огня. Один из главных богов в славянском пантеоне. «Svarga» на санскрите — небо, небесный свод, «var» — огонь, жар. Отсюда идут и все славянские производные — варить, сварганить, верх и т. п. Сварог считался богом Неба, матерью жизни («Сва» — у индоевропейцев мать-прародительница). В уже более позднее время Сварог переменил ...
Внешняя политика. Сближение с фашисткой Германией
Реза-шах в 30-х гг. стал отходить в своей внешней политике от добрососедских отношений с Советским Союзом, которые приносили Ирану всегда большую пользу и способствовали укреплению его экономической и политической самостоятельности. В 1937 г. Иран подписал Садабадский пакт. Который должен был служить важным звеном в политике Англии и др ...
Проведение политики индустриализации и коллективизации сельского хозяйства
в СССР
Предпосылки
Первые попытки коллективизации крестьян были предприняты уже вскоре после революции, когда в деревне стали всячески насаждаться колхозы и совхозы.
Дальнейший ход событий был во многом определен так называемым «кризисом хлебозаготовок» в конце 20-х гг. Индустриализация требовала все больших средств, которые можно было получ ...