С ленинизмом связаны самые выдающиеся революционные свершения двадцатого столетия - Великая Октябрьская социалистическая революция, ознаменовавшая начало новой эпохи в истории человечества, образование мировой системы социализма, грандиозные освободительные битвы и победы, одержанные рабочим классом, трудящимися над капитализмом. Имя Ленина стало символом пролетарских революций, социализма и прогресса, символом коммунистического преобразования мира.
В борьбе за победу коммунизма мы постоянно черпаем силы и вдохновение в ленинских идеях. Коммунистическая партия, советский народ, трудящиеся всех стран выражают чувства безграничной любви и уважения к Ильичу, обращают к нему свои лучшие мысли и устремления. Ленин вошел в историю как гениальный теоретик пролетарской революции и социалистического преобразования общества. Он органически соединил в себе мудрость мыслителя и опыт народной жизни, блестящее знание марксистской теории и понимание насущных потребностей рабочего движения. На рубеже двух исторических эпох, на основе нового исторического опыта, изучения борьбы международного рабочего класса и национально-освободительного движения народов Ленин творчески развил и обогатил учение Маркса. Ленинизм- это марксизм новой исторической эпохи, эпохи империализма и пролетарских революций, перехода человечества от капитализма к социализму и строительства коммунистического общества. Ленинизм - вечно живой источник революционной мысли и революционного действия.
В трудах Владимира Ильича получили дальнейшее обогащение и конкретизацию все составные части марксизма - философия, политическая экономия, научный коммунизм.
Учение Ленина об империализме как последней стадии капитализма, о партии нового типа, социалистической революции, диктатуре пролетариата в ее различных формах, социалистической демократии, союзе рабочего класса с крестьянством и всеми трудящимися, по национальному и аграрному вопросам, о путях построения социалистического общества - все ленинское идейное богатство является надежным оружием нашей партии, мирового революционного освободительного движения.
Ленин бескомпромиссно отстаивал позиции диалектического и исторического материализма, дал глубокое философское обобщение новейших естественнонаучных открытий, обогатил общественную мысль новыми выводами, получившими блестящее подтверждение в общественной практике, успехах современной науки. Бесценные страницы ленинских трудов сохраняют свою актуальность и в наши дни. Ленинизм - теоретическая основа решения сложнейших вопросов революционной борьбы и строительства нового общества.
Ленин видел в теории не догму, а руководство к действию. Именно в творческом развитии марксизма - неувядаемая действенная сила идей В. И. Ленина. Ленинское отношение к теории соединило в себе революционное творчество и верность принципам марксизма, связь теории с жизнью, с революционной практикой.
Ленинская мысль всегда была обращена к интересам трудящихся.
Ленин последовательно отстаивал чистоту марксизма, непримиримо боролся против ревизионистских и догматических извращений революционной теории. Исторический опыт показал, что какие бы то ни было отступления от принципов марксистско-ленинского учения, от его интернациональной сущности, любые попытки подменить научную теорию буржуазно-либеральной или псевдореволюционной фразой неизбежно вступают в непримиримый конфликт с историческими целями международного рабочего класса, с коренными интересами социализма.
Идеи марксизма-ленинизма живут и торжествуют в грандиозных преобразованиях, свершенных советским народом под руководством ленинской партии. Идеи марксизма-ленинизма живут и торжествуют в достижениях народов социалистических стран, в успехах мирового коммунистического движения, международного рабочего класса, сил национального освобождения. Революционная теория непрерывно обогащается теоретической деятельностью КПСС и братских партий, коллективной мыслью мирового коммунистического движения.
Ленин вошел в историю как величайший вождь пролетарской революции, как создатель и руководитель большевистской партии - авангарда рабочего класса, партии нового типа, партии социалистической революции и диктатуры пролетариата, партии строительства социализма и коммунизма, высшей формы общественно-политической организации. Его жизнь и деятельность неотделимы от борьбы рабочего класса и Коммунистической партии. Он ясно видел, что без революционной марксистской партии невозможны ни победа социалистической революции, ни построение социализма и коммунизма.
Жизнь подтвердила ленинскую идею о том, что роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией, партия, способная обеспечить правильное политическое руководство. Ленин учил партию, исходя из реальных условий, смело брать на себя инициативу, применять гибкую и разнообразную тактику, использовать различные формы и методы классовой борьбы. Партия, Ленин разработали программу демократических и социалистических революционных преобразований, политически организовали рабочий класс, трудящиеся массы на штурм самодержавия и капитализма. Великая Октябрьская социалистическая революция, всемирно-исторические завоевания социализма - величайшая победа стратегии и тактики ленинизма.
Начало покорения Сибири.
Земля за Уралом была известна русским людям давно. Еще во времена Киевской Руси новгородцы промышляли по берегам Ледовитого океана на севере Западной Сибири. Эти места они называли Югорской землей. В ХIII в. Новгород даже подчинил своей власти эту землю. В процессе распада Золотой Орды в Западной Сибири в 20-х годах XV в. образовалось ф ...
Иностранная интервенция освободительное движение русского народа. Итоги
смуты
В 1609 г. cмута на Руси осложнилась прямым военным вмешательством соседних держав. Будучи не в силах справиться своими силами с "Тушинским вором", которого поддержали многие русские города и земли, Шуйский в феврале 1609 г. заключил договор со Швецией. Он отдавал шведам Карельскую волость, получая взамен военную помощь. Однако ...
Отношение с внешним миром
Располагая внушительной армией, Август мог проводить успешную военную и дипломатическую политику в наиболее угрожаемых участках растянутой границы Римского государства. Таковыми стали участки вдоль Рейна и Дуная, где римским границам постоянно угрожали воинственные германские и другие варварские племена, восточные районы Малой Азии и Си ...