Введение
В разное время через революции прошли все великие державы и многие страны мира. В наши дни революции происходят гораздо реже, чем в XX в., и не сопровождаются уже длительными и крупномасштабными гражданскими войнами, которые грозили бы настоящими техногенными и гуманитарными катастрофами. Тем не менее, прогнозируя развитие событий в новом, XXI в., политологи и специалисты в области конфликтологии вполне допускают, что человечество еще не раз может столкнуться с революционными взрывами на этносоциальной и политической почве в самых разных уголках Земного шара, включая и Россию. Ибо там, где недовольство народа существующим строем достигает некой критической отметки, а у правящих кругов не хватает мудрости и гибкости, чтобы своевременно провести достаточно радикальные реформы, за дело обычно берутся революционеры.
В начале XX в. революция пришла и в Россию, долгое время остававшуюся оплотом европейского легитимизма и примером политической и социальной стабильности. Первую русскую революцию 1905-1907 гг. принято считать первым этапом становления в России новой системы с капиталистической экономикой и парламентским политическим режимом, то есть началом перестройки всей общественной системы. Поэтому изучение причин и последствий первой русской революции представляет собой интересный и актуальный во все времена объект исследования.
Исследованиям причин и последствиям первой русской революции посвящено множество трудов российских авторов, особенно плодотворны были работы советских времен, однако они отмечены глубокими внутренними противоречиями, так как Принцип коммунистической партийности, которым обязаны были руководствоваться все советские обществоведы, неизбежно приводил к появлению в исторических трудах знаменитой «фигуры умолчания» в отношении событий, явлений и отдельных лиц, не вписывавшихся в ленинскую концепцию революции.
Политика русского правительства по введению единой системы мер.
В Русском централизованном государстве наметились тенденции к единообразию в области мер и веса. Если в период феодальной раздробленности можно было наблюдать различие в местных мерах, то в Русском централизованном государстве правительство стремится создать единые общегосударственные меры, обязательные к употреблению по всей стране. Эт ...
От первобытности – к цивилизации
Приблизительно в III—II тысячелетиях до н. э. часть человечества совершила гигантский прорыв — перешла от первобытности к цивилизации. Начал создаваться качественно иной мир, хотя долгое время он еще имел много связей с первобытностью, да и сам переход к цивилизации, конечно, осуществлялся постепенно, начиная с IV—III тысячелетий до н. ...
Роль казачества в подготовке к
освободительной войне
Именно казачество и вело своего рода военную подготовку освободительной войны середины XVII в. Конец XVI - начало
XVII столетий ознамензвались многочисленными казацкими
восстаниями. Из среды казачества выдвигались талантливые
вожди (Криштоф Косинский, Северин Наливайко). Восстания продолжались и в 20-30-х годах. Павел Бут, Тетеря - в ...