Октябрьская революция. Первые декреты Советской власти
Временное правительство находилось у власти до октября 1917 года, а в октябре было сметено Октябрьской революцией. Главная причина поражения Временного правительства стала ее нерешительность и неспособность закончить надоевшую всем войну и дать народу то, что обещали большевики: землю крестьянам и 8-ми часовой рабочий день рабочим.
Октябрьская революция в Петрограде произошла почти бескровно, стрельба была только при взятии Зимнего дворца. В ночь на 25 октября вооружённые рабочие, солдаты Петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота захватили Зимний дворец и арестовали Временное правительство.
За несколько часов до взятия восставшими Зимнего дворца, вечером 25 октября по старому стилю, в Петрограде открылся II съезд Советов, на котором большинство принадлежало большевикам и левым эсерам. Съезд одобрил свержение Временного правительства и принял Декреты о мире и о земле, сформировал орган революционной власти— Совет народных комиссаров во главе с Лениным.
Первыми постановлениями, принятыми съездом, были Декрет о мире, Декрет о земле и отмена смертной казни на фронте. Декрет о мире провозгласил односторонний выход России из войны, декрет о земле передавал пахотные земли страны в безвозмездное использование тех, кто их обрабатывал, то есть крестьянам.
Первые декреты Советской власти привлекли на их сторону народные массы, поэтому к марту 1918г. советская власть была установлена на большей части Российской империи. Этот период мирного перехода власти к большевикам был назван впоследствии временем триумфального шествия Советской власти. В июле 1918 г. большевики закрепили в первой Советской конституции идеологические принципы новой власти. Основной его задачей было «установление диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в форме Всероссийской Советской государственной власти с целью полного сокрушения буржуазии».
Однако западные страны, бывших союзников России, не устраивал её выход из войны, поэтому они не признали советской власти. Черчилль, впоследствии премьер- министр Англии, призвал «задушить большевизм в колыбели». Ярыми врагами новой власти выступили бывшие хозяева России: помещики и капиталисты, реакционная интеллигенция и другие.
Меры и денежный счет периода феодальной раздробленности Руси (начало XII в.—- конец ХУв.). Источники.
При рассмотрении мер периода феодальной раздробленности так же, как и для периода древнерусского государства, приходится использовать различные источники общеисторического содержания, например летописи. Среди них выделяется Псковская летопись, которая содержит обширный метрологический материал — о мерах длины, сыпучих и жидких тел, веса ...
Неудача преобразований Александра 1.
Нам известны начинания Александра 1, почти все они были безуспешны. Лучшие из них те, которые остались бесплодными, другие имели худший результат, т. е. ухудшили положение дел. В самом деле, мечты о конституционном порядке осуществлены были на западном крае России, в Царстве Польском. Действие этой конституции причинило неисчислимый вр ...
Войска СС (Waffen-SS)
В 1939 г. было создано Главное управление имперской безопасности, подведомственное Гиммлеру, как рейсхфюреру СС, который вместе с министром внутренних дел Фликом планировал осуществление террористических акций, как в своей стране, так и на оккупированных территориях. Так, летом 1940 г. Фликом и Гиммлером было издано постановление об уни ...