Характеристика территории
Аляска
(см. приложение № 1)
Площадь
:
1530,7 тысяч кв.км
Столица
:
Джуно
Население
:
626.932 человек; 48-е место
Аляска – самый большой штат США, расположенный на северо-западе Северо-Американского континента. Берингов пролив отделяет Аляску от Азии всего на 82 км (51 милями).
Земли Аляски вошли в состав США в 1867 году, когда Российская империя продала этот берег Союзу Американских штатов.
В 1900 г на Аляске открыли золотоносные источники. Золотая лихорадка охватила континент, и в Аляску потекли тысячи тысяч старателей, надеявшихся найти на этих землях золото и разбогатеть. Через несколько лет спал ажиотаж «золотой лихорадки», но люди, к тому времени обжившиеся на этих землях, не покинули Аляску. Сейчас этот регион является важнейшим в сфере рыбодобывающей индустрии США.
В годы Второй Мировой войны (1939-1945) Аляска была одним из главных стратегических регионов страны. Именно через Аляску США посылали военные самолеты с помощью для России. В годы войны японскими войсками был атакован Датч Харбор, оккупированы города Атта и Киска.
С 1940 по 1950 огромный наплыв иностранных эмигрантов на земли Аляски способствовал индустриальному возрождению и развитию этих земель. И 3 января 1959 года Аляска вошла в состав США, как самостоятельный – 49-й по счету, штат союза американских штатов.
Аляска – земля первобытной, дикой красоты Природы (см. приложение № 2), изрезанная фиордами, и взметнувшаяся к облакам чарующей красотой снежных гор. Земля ледников и клокочущих вулканов; лесных дебрей и голых островов тундры; жаркой весны и ледяных ветров зимней стужи. Аляска – царство природных контрастов: пронзительных ветров и палящего солнца, дождей и снегов, жары и холода. Аляска – земля, которая до сих пор подвержена глобальным тектоническим изменениям ландшафта.
До сего времени ее земли считаются богатейшими источниками минеральных и топливных ресурсов. Этот штат и сейчас является самодостаточным районом, стабильность экономики которого основана на богатейших природных ресурсах, среди которых и нефть, и газ.
Сегодняшняя Аляска – это гармоничное сочетание старого и нового. На этих землях до сих пор можно встретить и трапперов – охотников на морского зверя, которые путешествуют на собачьих упряжках, и современные города, связанные с индустрией всего мира самыми современными средствами коммуникаций.
Есть такое предположение, что свое имя Аляска получила от ее коренных жителей – алеутов. На их языке Аляской называлась великая земля, расположенная на пограничных территориях Дня и Ночи.
Военная реформа Петра 1 и расширение территории России в первой четверти 18
века
Как известно Северная война началась неудачно для России. С этого времени началась комплектоваться путем рекрутских наборов: с определенного числа крестьянских дворов брался один рекрут, который обязан был в качестве рядового нести службу, пока позволяло здоровье. Позже срок службы был ограничен 25 годами. Офицерский состав комплектовал ...
Земская и
городская контрреформы: этапы проведения и итоги
В декабре 1880 года всем губернаторам было поручено, вместе с уездными и губернскими земскими собраниями начать обсуждение крестьянского вопроса с целью ускорить процесс выкупа крестьянами земли и прекращения состояния «временнообязанных» крестьян. Впервые земства работали совместно с правительством [27, с.227].
Вместе с тем министр вн ...
Обычаи арабов средневековья
У кочевников веками и тысячелетиями сохранялся почти без изменений племенной строй. Племена делились на семьи и группы семей – кланы (роды). Глава самого многочисленного и могущественного клана являлся обычно и главой племени – шейхом.Власть шейха основывалась на его авторитете, а все сколько-нибудь существенные вопросы решал он совмест ...