Антибольшевистские правительства России
Белое движение сформировалось в ноябре 1917 г., когда бывший начальник штаба императора генерал М.В.Алексеев начал формировать в Новочеркасске Добровольческую армию. Для управления подчиненной территорией сформирован административный орган – Особое совещание.
После смерти Алексеева в 1918 г. главнокомандующим ДА и председателем ОС стал А.И.Деникин. На территории Северного Кавказа и Восточной Украины распространяется военная диктатура Деникина. В июле 1919 г. Деникин предпринял попытку прорыва к Москве (Московская директива), но удалось дойти только до Тулы. В 1920 г. Деникин подает в отставку. В апреле 1920 г. в Севастополе был избран новый главнокомандующий – П.Н.Врангель. Ему удалось мобилизировать силы Белой армии, однако в начале 1921 г. из-за нехватки ресурсов армии пришлось эвакуироваться по морю из Крыма. www.discoverarts.ru
В 1917-18 гг. сохранялось казачье самоуправление. Первоначально казаки поддерживали советскую власть. Затем атаман Краснов предложил создать собственное правительство, и новое государство получило название – Всевеликое войско Донское. А в 1919 г. казаки перешли под командование Деникина.
Северное правительство основывалось на политической программе эсеров. Его возглавлял генерал-губернатор Архангельска Миллер. На Севере действовало законодательство Временного правительства, в том числе гражданские свободы, крайне ограниченное применение смертной казни. Законодательная власть осуществлялась через земства. Но в начале 1920 г. начались противоречии, и северное правительство пало.
Белое движение в Прибалтике. Юденич предлагал установить на территории России демократическое государство (свободы, равенство). Но большевики лишили армию Юденича тыла, признав независимость Эстонии.
В 1918 г. в Самаре при поддержке чехословацкого корпуса было образовано правительство, состоявшее из бывших депутатов Учредительного собрания под руководством Каппеля. В 1918 г. в Уфе произошло объединение 3 армий – северной, Добровольческой (Крым) и Самарской, названное Директорией. Их связывал только антибольшевистский настрой. Они дали отпор большевикам, но не смогли согласовать действия с ДА. В ноябре 1918 г. против Директории выступило казачество. И 1 декабря было принято решение выдвинуть единоличного Верховного правителя России – А.В.Колчак. Причиной провала армии Колчака была слабая укомплектованность армии профессиональными кадрами, военными. По программе Колчака после войны власть планировалось передать Учредительному собранию, закреплялась свобода слова, земля за крестьянами.
В 1920 г. на Дальнем Востоке создавались правительства разной направленности – эсерско-меньшивисткой, белогвардейской, анархической. В феврале 1921 г. начало действовать Учредительное собрание, было сформировано коалиционное правительство. В октябре 1922 г. Красная Армия заняла территорию Дальнего Востока, и белые войска и японцы ушли из Владивостока.
Сооружение амурской железной дороги
В Государственной Думе третьего созыва Петр Аркадьевич защищал 31 –го марта 1908 г. дело сооружения Амурской железной дороги, проводившейся уже в то время на основании ст. 87 Основных Законов. Возражения части Государственной Думы сводились к тому, что для ослабевшего государства ассигнование на это дело 238 миллионов рублей является не ...
Тактика и стратегия римской армии
Наряду с организацией, в римской армии большое внимание уделялось тактике и стратегии. Под тактикой понимается теория и практика подготовки к бою, а стратегия – план ведения войны боевых операций.
Римская пехота строится в три линии, причем отряды каждой линии, именуемые манипулами (отсюда термин "манипулярная тактика"), выст ...
Земские соборы.
В начале 1549 г. в Москве было созвано совещание, на котором присутствовали Боярская дума в полном составе, Освященный /церковный/ Собор во главе с митрополитом Макарием, высшие должностные лица, воеводы и дворяне. На этом совещании, получившем в литературе название "собор примирения", царь объявил о намерении положить конец б ...