Контрреформы Александра III
В конце 19 века в правление Александра III в России были проведены контрреформы. Контрреформы – принятое в исторической литературе название мероприятий правительства Александра III по пересмотру итогов реформ 60-х гг.
Основные направления:
· Ограничение земского и городского самоуправления www.psaffect.ru
¾ Учреждение должностей земских участковых начальников, контроль за крестьянским самоуправлением, решение земельных вопросов.
¾ Новое положение о губернских и уездных земских учреждениях, изменение в земской избирательной системе, увеличение числа депутатов от дворян и их сокращение от других сословий.
¾ Новое «Городовое положение», изменение в городской избирательной системе, отстранение от выборов мелких собственников ввиду повышения имущественного ценза, необходимого для участия в выборном процессе.
· Усиление полицейского режима и ликвидация некоторых положений судебной реформы 1964 г.
¾ «Положение о мерах к охранению гос. порядка и общественного спокойствия», созданы охранные отделения, вводится политический сыск.
¾ Ограничена открытость судопроизводства по политическим делам, ликвидированы мировые судьи.
· Введение дополнительных ограничений в сфере печати и образования
¾ Новые «Временные правила о печати» – любой печатный орган можно закрыть.
¾ Новый университетский устав, ликвидация автономии.
¾ Циркуляр «О кухаркиных детях», ограничение для поступления в гимназии детей низших сословий.
Суть контрреформ:
· Поддержка дворянства как основной социальной опоры правительства, выделение для дворян квот на земских выборах. Правительство через специально учрежденный банк выдавало дворянам льготные кредиты для ведения хозяйства в поместьях.
· Ограничение местного самоуправления. Усилился контроль за земствами со стороны правительства.
· Русификация национальных окраин. Все национальные окраины были включены в состав губерний.
· Высшее образование продолжало развиваться, появилось большое число ведомственных и негосударственных вузов.
· Ужесточение цензуры.
Помимо укрепления самодержавия, в правление Александра III были приняты меры по налаживанию экономики.
Внешняя политика.
Важнейшие внешнеполитические задачи России были завещаны Ивану Грозному его дедом и отцом. Укрепление государства в результате реформ середины XVI в. позволило правительству приступить к их выполнению. С конца XV в. одним из главных направлений внешней политики России стало восточное. ...
Экономические итоги
Грандиозный масштаб и затяжной характер Первой мировой войны повлиял на ход развития экономики всех крупных индустриальных государств. Усиление государственного регулирования и планирования экономики, формирование военно-промышленных комплексов, ускорение развития общенациональных экономических инфраструктур, рост доли производств оборо ...
Наука о человечестве Б. Ф. Поршнева
Сам Поршнев считал предметом своей основной специальности проблематику антропогенеза. В предисловии к главному труду Б. Ф. Поршнева, подводящего итог его исследования в области антропогенеза и намечающим программу дальнейших исследований – «О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии)»,[25] Н. Момджян и С. А. Токарев пишут: ...