Контрреформы Александра III
В конце 19 века в правление Александра III в России были проведены контрреформы. Контрреформы – принятое в исторической литературе название мероприятий правительства Александра III по пересмотру итогов реформ 60-х гг.
Основные направления:
· Ограничение земского и городского самоуправления www.psaffect.ru
¾ Учреждение должностей земских участковых начальников, контроль за крестьянским самоуправлением, решение земельных вопросов.
¾ Новое положение о губернских и уездных земских учреждениях, изменение в земской избирательной системе, увеличение числа депутатов от дворян и их сокращение от других сословий.
¾ Новое «Городовое положение», изменение в городской избирательной системе, отстранение от выборов мелких собственников ввиду повышения имущественного ценза, необходимого для участия в выборном процессе.
· Усиление полицейского режима и ликвидация некоторых положений судебной реформы 1964 г.
¾ «Положение о мерах к охранению гос. порядка и общественного спокойствия», созданы охранные отделения, вводится политический сыск.
¾ Ограничена открытость судопроизводства по политическим делам, ликвидированы мировые судьи.
· Введение дополнительных ограничений в сфере печати и образования
¾ Новые «Временные правила о печати» – любой печатный орган можно закрыть.
¾ Новый университетский устав, ликвидация автономии.
¾ Циркуляр «О кухаркиных детях», ограничение для поступления в гимназии детей низших сословий.
Суть контрреформ:
· Поддержка дворянства как основной социальной опоры правительства, выделение для дворян квот на земских выборах. Правительство через специально учрежденный банк выдавало дворянам льготные кредиты для ведения хозяйства в поместьях.
· Ограничение местного самоуправления. Усилился контроль за земствами со стороны правительства.
· Русификация национальных окраин. Все национальные окраины были включены в состав губерний.
· Высшее образование продолжало развиваться, появилось большое число ведомственных и негосударственных вузов.
· Ужесточение цензуры.
Помимо укрепления самодержавия, в правление Александра III были приняты меры по налаживанию экономики.
Роль Дж. Кеннеди и Н. Хрущева в урегулировании Карибского
конфликта. Позиция Кеннеди в отношении
Карибского конфликта
Джон Фицджеральд Кеннеди (1917–1963) – 35-й президент США, первый президент США-католик, самый молодой избранный президент в истории страны. Хорошо известно, что первая «ознакомительная» встреча советского и американского лидеров в Вене в июне 1961 г. отличалась напряженностью и весьма скупо освещалась в советских средствах массовой инф ...
Меры сыпучих тел.
Для XVI—XVII вв. имеется достаточное количество источников, на основании которых можно составить четкое представление о мерах сыпучих тел. В частности, «Торговая книга» говорит об этом виде мер следующим образом: «Коли меряют хлеб, ино мерятв оковами и четвертями. В окове 4 четверти; в четверти 2 осьмины или 8 мер; в полчетверти 4 меры ...
Версия Кремля
19 июля 1918 г. «Правда» и «Известия» опубликовали следующее сообщение: «Президиум Уральского областного совета принял решение о казни Николая Романова и 16 июля привёл его в исполнение. Жена и сын Романова были отправлены в безопасное место».[33] Это сообщение тиражировало первоначальную ложную информацию екатеринбургских властей о том ...