Четыре волны переселения булгар на Среднюю Волгу
Впервые булгары (ранние) появились в наших краях в конце VII - начале VIII вв. Их самые ранние памятники на Средней Волге открыты в последние годы самарскими археологами. В курганном могильнике у села Новикова, что на Самарской Луке, обнаружены глиняные сосуды, орудия труда и оружие, украшения, характерные для болгар Подонья и Приазовья. Иногда рядом с могильниками располагались поселения земледельцев и скотоводов, в образе жизни которых было много кочевнических черт. Памятники новинковского типа принадлежали тюркоязычному населению, пришедшему на среднюю Волну после разгрома Великой Болгарии Курбата хазарами в 60-х гг. VII в.
На территории Татарстана, Ульяновской и Самарской областей открыты и другие памятники ранних булгар и родственных им племён. Среди них – Кайбельский и Больше-Тарханский могильники. Они были оставлены второй волной переселенцев, появившихся здесь в середине VIII в. После крупного поражения Хазарии от арабов в 737г.
Третья волна миграции булгар на Среднюю Волгу относится к IX веку. Вызвана она тем, что в конце предыдущего столетия государственной религией в Хазарии становится иудаизм. Это вызывает недовольство большинства населения, которое исповедовало другие религии, в том числе мусульман. В каганате начались смуты, которые и явились толчком к новым переселениям. Основными памятниками булгар этого периода являются Танкеевский и Тетюшский могильники.
Последнее четвёртое переселение булгар приходится на конец IX – начало X вв. Причиной его явилось мощное наступление на Хазарский каганат новых кочевников, прежде всего печенегов, пришедших с востока.
На Средней Волге ранние булгары поначалу вели традиционный полукочевой образ жизни. Зимой они жили в деревянных домах, летом расходились по войлочным юртам и занимались преимущественно пастушеским скотоводством. Однако суровые природно-климатические условия края отнюдь не благоприятствовали кочеванию. Поэтому ранние булгары постепенно перешли к устойчивому оседлому образу жизни.
1917-й год в судьбе России. Выбор исторического пути. Двоевластие. Расстановка политических сил.
Альтернативы развития
После падения самодержавия в России предстояло создать новую форму правления, сформировать новое государство и его структуры, параллельно решать проблемы, поставленные самой революцией, в т.ч. определить отношение к войне, решить аграрный вопрос, разрешить национальные противоречия, а также организовать снабжение населения продовольстви ...
Земская реформа XVI века
Управление территориями осуществлялось через воевод. Воеводы назначались в города и контролировали близлежащую территорию. Воевода имел право решать гражданские дела на подчиненной территории, был обязан организовывать охрану порядка.
В 1550-е гг. была проведена реформа местного самоуправления. Территория Российского государства была п ...
Источники и
историография. Проблемы и методика исторической демографии раннего средневековья
История народонаселения привлекает ученых с давних пор, ею интересовались Платон и Аристотель, Августин и Григорий Великий, гуманисты и философы Просвещения.[1] Почти полтораста лет тому назад появился и термин «демография», символизируя обособление трактатов, посвященных населению.[2] И тем не менее современную историческую демографию ...