Материалы » Геополитические особенности исторического развития России » Реформирование системы государственного управления в первой четверти 18 века.

Реформирование системы государственного управления в первой четверти 18 века.

Многочисленные перестройки проводимые Петром 1 в области управления государством, привели к созданию централизованной системы органов управления.

В 1721 году Петра 1 провозгласили императором, что означало дальнейшее усилие власти самого царя.

В 1711 году вместо Боярской думы был учрежден Сенат. В него вошли 9 ближайших Петру 1 сановников. Сенату предписывалось разрабатывать новые законы, следит за финансами страны, контролировать деятельность администрации. Руководство работой сенаторов было поручено генерал-прокурору. www.transportway.ru

В 1718 году уничтожили запутанную и громоздкую систему приказного управления страной. Вместо полусотни приказов, чьи функции переплетались и не имели четких границ, было учреждено 12 коллегий. Каждая коллегия ведала строго определенной отраслью управления страной. Важнейшими коллегиями были:

1. Коллегия иностранных дел – внешнее сношение

2. военная – сухопутные силы

3. Адмиралтейская – флот

4. Камер-коллегия – сбор доходов

Статс0коллегия – расходы государства

Вотчинная – дворянское землевладение

Мануфактур-коллегия – промышленность, кроме горнометаллургической, которой ведала специальная Берг-коллегия, и др.

Фактически на правах коллегии существует учрежденный в 1720 году Главный магистрат ведавший русскими городами.

Своеобразной коллегией был Синод, или духовная коллегия, учрежденный в 1721 году. Создание синода являлось продолжением борьбы между верховной светской властью и церковью и знаменовало еще 1 шаг на пути полного подчинения церкви государству. Должность патриарха – главы русской церкви была упразднена. Церковь стала составной частью государственной машины русского самодержавия.

С целью укрепления власти на местах в 1708 году страну разделили на 8 губерний:

1. Московскую

2. Петербургскую

3. Киевскую

4. Архангельскую

5. Смоленскую

6. Казанскую

7. Азовскую

8. Сибирскую

Во главе губерний стояли губернаторы, ведавшие войсками и управлением подчиненных территорий. Каждая губерния занимала огромную территорию и поэтому в свою очередь делилась на провинции. Их было 50. В каждой провинции размещался полк солдат, что давало возможность оперативно направлять войска на подавление народных движений. Провинции в свою очередь делились на уезды.

Таким образом, сложилась единая для всей страны административно-бюрократическая система управления решающую роль в которой играл монарх, опиравшийся на дворянство.


Великие полководцы. Биография Г.К.Жукова. Детство и юность Георгия Жукова
Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября по старому, 2 декабря по новому стилю 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии. В го­ды детства Жукова деревня ничем не выделялась из тысяч русских деревень. Мужчины - часто на заработках в городе, в поле - женщины и дети. Отец Жукова сапожничал в городах, мать подрабатывала на пер ...

Русские земли во второй половине ХIV-начале ХVв.
Воспользовавшись малолетством Дмитрия /1359-1389/, нижегородский князь Дмитрий Донской завладел ярлыком на великое княжение. Однако московские бояре, привыкшие быть боярами сильных князей, и митрополит Алексий, управлявший княжеством в годы малолетства Дмитрия, перекупили в Орде ярлык. С тех пор Москва не выпускала его из рук, несмотря ...

Культура русского зарубежья (1917-1930-е годы)
Формирование русского Зарубежья, уникального явления в истории Европы новейшего времени, началось после революции 1917 года и гражданской войны, расколовших население России на два непримиримых лагеря. В Советской России факт существования за границей устойчивой русской диаспоры был признан позднее, после публикации декрета ВЦИК и СНК о ...