Причины образования российского централизованного государства
В XV в. на Руси стало складываться единое российское государство, именуемое еще централизованным. Признаками такого государства являются:
1.
Единая территория.
2.
Единая верховная власть.
3.
Создание органов центрального и местного управления. www.manytransport.ru
4.
Наличие единого законодательства.
5.
Наличие единой армии, стоящей на страже интересов верховной власти.
6.
Единая денежная система, необходимая для нормального функционирования товарно-денежной системы.
7.
Наличие единого гражданства.
Процесс централизации был закономерным и неизбежным в развитии феодального общества, он охватил два с лишним века. В течении XIV- первой половине XV в. стали складываться социально-экономические предпосылки в преодолении феодальной раздробленности и объединение русских князей и их земель под властью великого московского князя.
Социально-экономические предпосылки
1.
Рост производительных сил в земледелии.
Прежний фонд земель иссякал. И крестьяне вынуждены были использовать в земледелии трехпольную систему севооборота и применять соху с железным наконечником, что приводило к росту урожайности, и как следствие этого появлялся избыточный продукт, который крестьяне могли продавать на рынке.
2.Рост производительных сил в ремесленном производстве выражался в том, что вновь после нашествия татаро-монгол стали восстанавливаться отдельные забытые виды ремесел: металлообрабатывающее, кузнечное, кожевенное и др. Возобновилось каменное строительство. В связи с этим происходит рост новых городов. А большая часть ремесленников порывает связь с сельским хозяйством и начинает уже работать не только на заказ, но и на рынок, что вело к дальнейшему общественному разделению труда. Следовательно, ремесло отделялось от сельского хозяйства.
3.
Дальнейший рост крупного феодального землевладения.
Рост вотчинного, боярского, церковного, монастырского землевладения происходит за счет захвата свободных крестьянских земель. В конечном итоге крупным вотчинникам становится тесно в пределах своих княжеств, так как фонды земель иссякали, а нормы соглашений между князьями запрещали приобретение земель за пределами границ своих княжеств. Поэтому у крупных феодалов возникает заинтересованность в стирании границ между княжествами.
4.Объединению русских земель в единое государство способствовало также и то, что они имели примерно одинаковый уровень социально-экономического развития.
В процессе централизации выделяется три этапа:
1.Борьба между московским, рязанским, тверским и суздальско-нижегородским княжествами за Владимирский великокняжеский престол (1301-1389 г.г.).
2.Феодальная война в Московском княжестве за власть между родственниками Дмитрия Донского (1389-1462 г.г.).
3.
Завершение политического объединения Руси при Иване III (1462-1505 г.г.).
Внутреннее положение в стране. Налоговая
политика
Во внутренней политике русского правительства. правительства в течение всего XVII в. центральное место занимали финансовые проблемы. После Смуты пустую казну нужно было пополнить, прежде всего, для того, чтобы вывести страну из тяжелейшего кризиса. Затем огромные средства понадобились на многочисленные и тяжелые войны, в которых Россия ...
Восточные славяне и их соседи в VI - IХ вв. Расселение и быт восточных славян.
О расселении восточных славян рассказывает "Повесть временных лет", данные которой уточнены археологами. Славянские земли простирались от Онежского и Ладожского озер на севере до устьев реки Прут, Днестр, Днестр, Южный Буг на юге, от предгорий Карпат на западе до междуречья Оки и Волги на востоке. Здесь, начиная с VI в., сложи ...
Сфера деятельности и функции
Круг полномочий римских царей — рексов — был довольно широким. Царь командовал вооруженными силами, был верховным жрецом, вершил суд, заключал международные договоры. В его руках были и ключи от хранилища казны.
О деятельности царя как военачальника, как ответственного за военную мощь общины вообще, источники говорят неоднократно. Рому ...