Деятельность Жукова в 1945-1957 годах
В начале июня 1945 года в Берлине состоялась встреча Жукова с генералом Эйзенхауэром, фельдмаршалом Монтгомери и генералом де Гассиньи. Это была важная политическая встреча. Была подписана декларация о поражении Германии; приняты основные положения, относящиеся к организации и работе Контрольного совета по Германии. В состав Контрольного совета вошли : Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери, де Гассиньи.
Важнейшим международным мероприятием, в подготовке которого активное участие принимал маршал Жуков была Потсдамская конференция. Она открылась 17 июня 1945 года. Жукову неоднократно приходилось присутствовать на заседаниях, хотя он не являлся официальным членом советской делегации в Потсдаме.
В апреле 1946 года Жуков был немедленно отозван из Группы Советских Войск в Германии. В июне 1946 года Сталин неожиданно направил Жукова командовать в Одесский военный округ, где он пробыл по декабрь 1947 года. 13 июня 1946 года маршал Жуков прибыл в Одессу, после непродолжительной работы в штабе округа он стал часто выезжать в войска. В августе 1946 года он получил первый послевоенный отпуск.
В декабре 1947 года Жукова срочно вызвали в Москву. Причина вызова известна не была. В Москве маршала вызвали в ЦК партии. Как стало потом известно, сети Берия опутывали Жукова. Уже были арестованы работавшие в разное время с Жуковым генералы для особо важных поручений : Минюк и Варенников, Герой Советского Союза Крюков и многие другие. Вот так постепенно подбирались к Жукову. И тут сердце маршала не выдержало, он перенес первый инфаркт и в первых числах января 1948 года был госпитализирован. Вскоре после выхода из больницы, маршал был назначен командующим Уральским военным округом. Вместе с женой Александрой Диевной Жуков выезжает 12 февраля 1948 года в Свердловск. Приняв дела и познакомившись с руководящим составом штаба и служащими отдела, Жуков вскоре выехал в части.
В 1950 году, когда началось выдвижение кандидатов в депутаты Верховного Совета, Ирбитский мотоциклетный завод назвал своим кандидатом Г.К. Жукова. Он стал готовиться для поездки на предвыборные встречи. Маршал выехал в служебном вагоне, но ему приходилось ездить на предвыборные заседания на вездеходах, а в некоторые отдаленные места и на лошадях. В июне 1951 года маршал вошел в правительственную делегацию в Польшу по случаю национального праздника - годовщины возрождения Польши. Вот тогда, летом 1951 года Жуков впервые после 1946 года появился на международной арене. В 1952 году Свердловская партийная организация избрала Жуков делегатом на XIX съезд КПСС, а на съезде он был избран кандидатом в члены ЦК КПСС. После XIX съезда КПСС Жуков вернулся на прежнюю работу в Свердловск, а в конце февраля 1953 года его отозвали в Москву. В марте 1953 года - сразу после смерти Сталина - Маршал Советского Союза Жуков назначается первым заместителем министра обороны СССР - главнокомандующим Сухопутными Войсками. Он занял ту же должность, на которую был назначен в марте 1946 года.
В 1954 году Жуков был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР коллективом Нижнетагильского металургического комбината. И опять он едет в Свердловск, а затем в Нижний Тагил. Предвыборные встречи были очень теплыми и радушными. В бытность командующим военным округом маршал уделял много внимания физической подготовке и спорту в воинских частях. Не случайно из армейской команды вышли замечательные спортсмены, такие, как штангист А. Воробьев. А команда СКА Свердловска по хоккею с мячом неоднократно занимала призовые места в розыгрыше первенства Советского Союза. Перед выездом хоккейной команды на сборы и соревнования в Москву, маршал встречался с полным составом участников, интересовался, какая помощь необходима команде. В Свердловске были прекрасные театры. Жуков постоянно бывал на спектаклях, но чаще всего - в театре музыкальной комедии.Часто посещал он и окружной дом офицеров, где нередкими гостями были артисты Москвы. В конце 1956 года Жуков на состоявшемся после XX съезда пленуме ЦК КПСС был избран кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС.
23 января 1957 года Жуков и сопровождающие его генералы и офицеры с аэропорта Внуково отбыли в Ташкент, а на следующий день с Ташкентского аэродрома вылетели в Дели. Маршал Жуков нанес визиты президенту Республики Индии Прасаду и премьер-министру Индии Неру. Он осмотрел в Дели Красный форт, где Неру в 1947 году поднял флаг независимой Индии, в древнем городе Агра осмотрел знаменитый белоснежный Тадж-Махал. Маршал побывал во многих военных учреждениях, в воинских частях, на кораблях, в училищах. Он обратил внимание, что в вооруженных силах Индии большое значение придают физподготовке. Где бы не появлялся Жуков - всюду его ждали восторженные приветствия. В июне 1957 года пленум ЦК КПСС избрал Жукова членом Президиума ЦК. В июле-августе 1957 года в Белорусском военном округе были проведены большие войсковые учения, на которых присутствовал министр обороны ( является им с 1955 года ) Жуков. 3 октября 1957 года маршал Георгий Константинович летит в Севастополь, а вечером того же дня на крейсере "Куйбышев" в сопровождении двух эскадренных миноносцев "Блестящий" и "Бывалый" отбыл в Югославию по приглашению югославского правительства. В Белграде Жуков нанес визит президенту Югославии Иосифу Тито и госсекретарю по делам народной обороны Ивану Гошняку. Жуков много ездил по стране, посещал воинские части, присутствовал на военных учениях. Из Югославии Жуков самолетом прибыл в Албанию. В конце октября 1957 года он на ТУ-104 отбыл в Москву.
Победа!
Главной и завершающей задачей Красной Армии оставалось взятие Берлина. Жуков не прерывал работы над планом овладения столицей Германии с конца ноября 1944 года.
16 апреля 1945 года началась историческая битва, венчавшая войну. За всю войну не приходилось брать такого крупного, сильно укрепленного города, как Берлин. Берлин был фактиче ...
Структура государственного управления в России в XVII веке
Особенности государственного управления:
Избрание главы государства представителями сословий. В 1598 году состоялось первое избрание царя на Земском соборе (был избран Борис Годунов). Выборы проходили без альтернативы.
В 1613 г. состоялись вторые выборы. Для решения будущего государства, не имевшего верховного правителя по окончании С ...
Разгром корниловщины
Тем временем Ленин пришел к выводу, что после июльских событий «контрреволюция победила» и двоевластие закончилось. Проходивший 26 июля-3 августа VI съезд большевиков принял курс на переход к социалистической революции. Проявив мягкость по отношению к большевикам. Временное правительство тем самым поощряло активизацию и правых, консерва ...