Последние годы существования СССР » Экономическая реформа

Экономическая реформа

Первые годы «перестройки» мало за­тронули существующую экономическую систему.

В 1987 г. была принята программа экономической реформы. Главная ее направленность заключалась в переходе от преимущественно административных к экономическим методам управле­ния производством. Но существа административно-командной систе­мы реформа не затрагивала. Принимались законодательные акты с целью совершенствования управления экономикой. Упразднялись не­которые министерства и ведомства, расширялась самостоятельность предприятий. Несмотря на все принятые меры, плановые задания в области народного хозяйства не выполнялись по большинству пока­зателей. Более того, усилилась нехватка продовольствия и товаров народного потребления. Возрос бюджетный дефицит, чему отчасти способствовало и сокращение поступлений от экспорта нефти.

В конце 80-х годов большинство экономистов, хозяйственников, партийных руководителей признали необходимость широкого развития рыночных отношений. I Съезд народных депутатов СССР постановил начать переход к новой модели экономического развития. В качестве ее составных частей рекомендовались: сокращение государственного вмешательства в управление народным хозяйством, обновление отно­шений собственности и становление рынка. О целесообразности разви­тия рыночной экономики, конкуренции и предпринимательства гово­рилось в решениях ХХУШ съезда КПСС (июль 1990 г.).

На пути к рыночной экономике. На рубеже 80—90-х годов были разрешены индивидуальная трудовая деятельность и создание кооперативов по производству нескольких видов товаров. Широкими правами наделялись предприятия (Закон о государственном предпри­ятии, 1987 г.). На центральные планирующие организации возлага­лись обязанности по определению контрольных цифр хозяйственного развития и размеров государственного заказа. Предприятия получили возможность продавать самостоятельно сверхплановую продукцию. Однако отсутствие в экономике рыночных механизмов создавало трудности на пути реализации этого положения. Был принят Закон «Об общих началах предпринимательства в СССР». Он должен был содействовать формированию экономических и правовых условий для развития частного предпринимательства. На это были направле­ны и реорганизация банковской системы, создание коммерческих и кооперативных банков. Расширилось привлечение в экономику ино­странных инвестиций, создавались совместные с зарубежными фир­мами предприятия.

Произошли изменения в организации сельскохозяйственного про­изводства. Появились фермерские и частные крестьянские хозяйства. К концу 1990 г. в стране насчитывалось около 50 тыс. фермерских хозяйств, в которых производилось около 1% всей сельскохозяйст­венной продукции. Негосударственный сектор — в коллективах и ча­стных формах—получал все более широкое распространение в эко­номике.

Экономическая реформа не улучшила положения дел в народном хозяйстве. В 1989—1990 гг. резко сократились темпы роста произ­водства промышленной продукции (см. табл. 1).

Таблица 1

Увеличивались размеры дефицита госбюджета, росла безработица. В начале 1990 г. численность безработных в стране составляла (по официальным данным) 6 млн. человек [1, 131].


Влияние победы В ВОВ на послевоенное развитие СССР
Историческая заслуга советского народа и его вооруженных сил состоит в том, что они, разгромив фашистские полчища, ликвидировали опасность распространения агрессии на другие страны и континенты. Советский Союз стал главной силой, преградившей германскому фашизму путь к мировому господству. Народы Советского Союза на своих плечах вынесли ...

Возникновение «Египетского кризиса». Ункяр-искелесийский договор
Вскоре после окончания войны с Россией Турция утратила сюзеренитет над вассальным Алжиром. В 1830 г. Франция отправила туда свою экспедицию и Алжир превратился во французскую колонию. Вслед за тем против султана открыто выступил Мухаммед Али, посчитав сложившуюся ситуацию подходящей для осуществления своих планов. Он пользовался определ ...

Слухи об Аляске
В конце ноября 2005 г. газеты пестрили заголовками: «Американцы предлагают России выкупить Аляску за 1 трлн. Долларов. Правда, россияне нашли другой способ, как ее вернуть!» Интерес к Аляске снова поднялся! Новости, радио, газеты … все рассказывали о «заманчивом предложении» Соединённых штатов. Дело всё в том, что в США нашли способ пот ...